E-Consignado: Entenda a plataforma do governo para crédito con...
E-Consignado: Entenda a plataforma do governo para crédito consignadoData de publicação 6 de março de 20259 minutos de leitura
Atualizado em: 17 de setembro de 2024
Categoria Educação financeiraTempo de leitura: 10 minutosTexto de: Time Serasa
De acordo com a pesquisa Perfil e Comportamento do Endividamento Brasileiro 2023 realizada pela Serasa em parceria com o instituto Opinion Box e colaboração da Flexpag, as compras em supermercados e hipermercados são os principais causadores de dívidas para os brasileiros.
Por este motivo, é importante buscar ter uma alimentação equilibrada para o bolso e para a saúde.
Importante: as dicas são generalizadas e não temos a intenção de recomendar ou incentivar o consumo de determinados alimentos. Para uma dieta que atenda às necessidades individuais, consulte um profissional de nutrição.
Manter uma alimentação equilibrada é fundamental para garantir uma boa qualidade de vida, prevenir doenças, ter mais energia e disposição, e melhorar o sistema imunológico.
O valor de cada opção apresentada pode variar com a região do país e da estação do ano. Enchentes, alagamentos e estiagem podem fazer com que os alimentos fiquem mais caros.
Planejar as refeições ajuda a garantir uma alimentação saudável e barata. A principal dica é evitar os alimentos processados e ultraprocessados e optar pelos ingredientes frescos que são mais acessíveis na região.
Escolha um dia da semana para planejar as refeições, fazer a lista de compras e ir ao supermercado e/ou à feira.
Tente variar os alimentos a cada dia da semana e equilibrar os nutrientes (carboidratos, proteínas, gorduras saudáveis, fibras e vitaminas) em cada refeição. Inclua alimentos que gosta para tornar a alimentação mais prazerosa.
Comprar alimentos da época é uma ótima oportunidade para economizar. A sazonalidade do alimento é o período em que é feita a colheita da plantação. Nessa época, existe maior quantidade do produto no mercado, o que faz seu preço baixar.
Não menos importante, os alimentos costumam ser mais gostosos quando estão na sua época correta. Confira a tabela com alguns alimentos de estação:
Período | Alimentos |
---|---|
Janeiro a abril | Mamão, pitaya, pêra, goiaba, kiwi, figo, abobrinha, berinjela, beterraba, jiló, quiabo, tomate, acelga, escarola, rúcula, repolho. |
Maio a agosto | Carambola, mexerica, morango, laranja Bahia, mandioca, mandioquinha, batata doce, abóbora moranga, agrião, couve, rabanete, espinafre, louro. |
Setembro a dezembro | Ameixa, nectarina, melancia, amêndoa, jabuticaba, cenoura, vagem, inhame, pimentão amarelo e vermelho, alho poró, brócolis, couve-flor e rúcula. |
Quanto maior a diversidade de cores dos ingredientes em um prato, maior será a diversidade de nutrientes. Esta dica é ótima para incluir mais legumes e verduras nas refeições.
Cor | Benefícios | Exemplos |
---|---|---|
Verde | Fibras, ferro (maior presença em alimentos verde escuro), cálcio e vitamina A. | Kiwi, chuchu, limão, vagem, rúcula, agrião, couve, entre outros. |
Amarelo | Vitaminas C e A, e bromelina. | Milho, abacaxi, manga, caju, entre outros. |
Roxo | Ácido elágico, antocianinas, vitaminas B1 e A. | Ameixa, uva, repolho roxo, berinjela, entre outros. |
Laranja | Vitaminas A e C. | Cenoura, abóbora, mamão, entre outros. |
Vermelho | Vitaminas do complexo B, e vitaminas A e C. | Morango, goiaba, melancia, tomate, entre outros. |
Supermercados e feiras costumam apresentar preços diferentes de um mesmo produto. Para ter maior economia, considere pesquisar os preços em diferentes locais. Porém, considere não apenas o valor do item, mas também o gasto com transporte e locomoção.
Tenha atenção ao preparo para não cozinhar demais, queimar ou cozinhar de menos os ingredientes. O preparo ruim pode fazer com que o ingrediente perca seus nutrientes.
Também é importante ter atenção à quantidade de óleo, gordura, sal e açúcar no preparo das refeições. O uso moderado desses ingredientes contribuem para deixar a alimentação saborosa e equilibrada nutricionalmente.
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), o Brasil é um dos países que mais desperdiçam alimentos no mundo. Em média, por ano, cada brasileiro descarta 60 quilos de comida em bom estado.
Cozinhar em grande quantidade e congelar em pequenas porções facilita o dia a dia de quem mora sozinho e ajuda a gastar menos com delivery.
Não esqueça de planejar como irá conservar os ingredientes comprados e utilizados parcialmente para evitar o desperdício. E se possível, utilize os restos de alimentos para criar novas receitas e sopas.
Os guias alimentares definem as diretrizes oficiais sobre a alimentação saudável para uma população. O guia alimentar brasileiro mais recente foi lançado em 2014 pelo Ministério da Saúde e traz explicações e dicas sobre quais alimentos dar prioridade e evitar, além de dar dicas para uma alimentação equilibrada.
Manter uma alimentação equilibrada promove o bem-estar, mas também ajuda a otimizar o orçamento, reduzindo custos associados a alguns problemas de saúde.
E embora os alimentos frescos possam parecer mais caros inicialmente, eles são mais econômicos a longo prazo. Os alimentos processados e de fast food podem sair mais caros e ser menos saudáveis.
Ainda, ter uma alimentação saudável pode envolver planejamento com compras e preparação de alimentos, o que ajuda a evitar desperdícios e otimizar o orçamento familiar.
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