Número do cartão de crédito: o que é, como consultar e medidas...
Número do cartão de crédito: o que é, como consultar e medidas de segurançaData de publicação 21 de novembro de 20244 minutos de leitura
Atualizado em: 17 de setembro de 2024
Categoria Educação financeiraTempo de leitura: 10 minutosTexto de: Time Serasa
De acordo com a pesquisa Perfil e Comportamento do Endividamento Brasileiro 2023 realizada pela Serasa em parceria com o instituto Opinion Box e colaboração da Flexpag, as compras em supermercados e hipermercados são os principais causadores de dívidas para os brasileiros.
Por este motivo, é importante buscar ter uma alimentação equilibrada para o bolso e para a saúde.
Importante: as dicas são generalizadas e não temos a intenção de recomendar ou incentivar o consumo de determinados alimentos. Para uma dieta que atenda às necessidades individuais, consulte um profissional de nutrição.
Manter uma alimentação equilibrada é fundamental para garantir uma boa qualidade de vida, prevenir doenças, ter mais energia e disposição, e melhorar o sistema imunológico.
O valor de cada opção apresentada pode variar com a região do país e da estação do ano. Enchentes, alagamentos e estiagem podem fazer com que os alimentos fiquem mais caros.
Planejar as refeições ajuda a garantir uma alimentação saudável e barata. A principal dica é evitar os alimentos processados e ultraprocessados e optar pelos ingredientes frescos que são mais acessíveis na região.
Escolha um dia da semana para planejar as refeições, fazer a lista de compras e ir ao supermercado e/ou à feira.
Tente variar os alimentos a cada dia da semana e equilibrar os nutrientes (carboidratos, proteínas, gorduras saudáveis, fibras e vitaminas) em cada refeição. Inclua alimentos que gosta para tornar a alimentação mais prazerosa.
Comprar alimentos da época é uma ótima oportunidade para economizar. A sazonalidade do alimento é o período em que é feita a colheita da plantação. Nessa época, existe maior quantidade do produto no mercado, o que faz seu preço baixar.
Não menos importante, os alimentos costumam ser mais gostosos quando estão na sua época correta. Confira a tabela com alguns alimentos de estação:
Período | Alimentos |
---|---|
Janeiro a abril | Mamão, pitaya, pêra, goiaba, kiwi, figo, abobrinha, berinjela, beterraba, jiló, quiabo, tomate, acelga, escarola, rúcula, repolho. |
Maio a agosto | Carambola, mexerica, morango, laranja Bahia, mandioca, mandioquinha, batata doce, abóbora moranga, agrião, couve, rabanete, espinafre, louro. |
Setembro a dezembro | Ameixa, nectarina, melancia, amêndoa, jabuticaba, cenoura, vagem, inhame, pimentão amarelo e vermelho, alho poró, brócolis, couve-flor e rúcula. |
Quanto maior a diversidade de cores dos ingredientes em um prato, maior será a diversidade de nutrientes. Esta dica é ótima para incluir mais legumes e verduras nas refeições.
Cor | Benefícios | Exemplos |
---|---|---|
Verde | Fibras, ferro (maior presença em alimentos verde escuro), cálcio e vitamina A. | Kiwi, chuchu, limão, vagem, rúcula, agrião, couve, entre outros. |
Amarelo | Vitaminas C e A, e bromelina. | Milho, abacaxi, manga, caju, entre outros. |
Roxo | Ácido elágico, antocianinas, vitaminas B1 e A. | Ameixa, uva, repolho roxo, berinjela, entre outros. |
Laranja | Vitaminas A e C. | Cenoura, abóbora, mamão, entre outros. |
Vermelho | Vitaminas do complexo B, e vitaminas A e C. | Morango, goiaba, melancia, tomate, entre outros. |
Supermercados e feiras costumam apresentar preços diferentes de um mesmo produto. Para ter maior economia, considere pesquisar os preços em diferentes locais. Porém, considere não apenas o valor do item, mas também o gasto com transporte e locomoção.
Tenha atenção ao preparo para não cozinhar demais, queimar ou cozinhar de menos os ingredientes. O preparo ruim pode fazer com que o ingrediente perca seus nutrientes.
Também é importante ter atenção à quantidade de óleo, gordura, sal e açúcar no preparo das refeições. O uso moderado desses ingredientes contribuem para deixar a alimentação saborosa e equilibrada nutricionalmente.
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), o Brasil é um dos países que mais desperdiçam alimentos no mundo. Em média, por ano, cada brasileiro descarta 60 quilos de comida em bom estado.
Cozinhar em grande quantidade e congelar em pequenas porções facilita o dia a dia de quem mora sozinho e ajuda a gastar menos com delivery.
Não esqueça de planejar como irá conservar os ingredientes comprados e utilizados parcialmente para evitar o desperdício. E se possível, utilize os restos de alimentos para criar novas receitas e sopas.
Os guias alimentares definem as diretrizes oficiais sobre a alimentação saudável para uma população. O guia alimentar brasileiro mais recente foi lançado em 2014 pelo Ministério da Saúde e traz explicações e dicas sobre quais alimentos dar prioridade e evitar, além de dar dicas para uma alimentação equilibrada.
Manter uma alimentação equilibrada promove o bem-estar, mas também ajuda a otimizar o orçamento, reduzindo custos associados a alguns problemas de saúde.
E embora os alimentos frescos possam parecer mais caros inicialmente, eles são mais econômicos a longo prazo. Os alimentos processados e de fast food podem sair mais caros e ser menos saudáveis.
Ainda, ter uma alimentação saudável pode envolver planejamento com compras e preparação de alimentos, o que ajuda a evitar desperdícios e otimizar o orçamento familiar.
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Data de publicação 21 de novembro de 20244 minutos de leitura
Data de publicação 21 de novembro de 20244 minutos de leitura
Data de publicação 18 de novembro de 202411 minutos de leitura