Como conservar alimentos: confira 7 dicas para aplicar em casa
Saber como conservar alimentos é um dos segredos para economizar no orçamento doméstico. Leia o post e aprenda 7 dicas para aplicar em casa.
Autor: Serrana Filetti
Publicado em 14 de dezembro de 2022
Saber como conservar alimentos é um dos segredos para evitar desperdícios e economizar no supermercado. Além disso, cuidar da conservação alimentar evita problemas de saúde. Segundo a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), alimentos estragados são responsáveis por 83,5% dos casos de intoxicação alimentar.
Produtos perecíveis, como ovos, leite, carnes, sobremesas, verduras e legumes, são mais fáceis de estragar. Por isso, conservar alimentos é importante. Para ajudar no processo, preparamos este post com 7 dicas. Confira!
1 - Como conservar alface na geladeira
Uma das maneiras mais fáceis de guardar a alface na geladeira é lavar o alimento. Em seguida, retire todas as folhas murchas e use um escorredor de macarrão para retirar toda a água. Depois siga os passos:
- 1 - Separe as folhas da alface.
- 2 - Escolha um pote com tampa para guardá-las.
- 3 - Cubra o fundo do recipiente com papel-toalha.
- 4 - Na sequência, coloque a hortaliça sobre o papel-toalha.
- 5 - Repita o processo até armazenar toda a alface.
- 6 - Tampe o pote e guarde-o na geladeira.
Dica extra
Para não dissolver o papel-toalha, guarde a alface depois de escorrer totalmente a água. Assim, o alimento estará pronto para ser consumido e poderá durar entre 10 a 12 dias na geladeira.
2 - Como conservar banana
Uma dica para conservar banana é armazenar a fruta em ambiente ventilado e fresco. Ela também pode ir à geladeira, desde que em potes fechados ou sacos do tipo ziplock. A banana produz um gás chamado de etileno, que amadurece a fruta rapidamente. Por isso, ela deve ser conservada separadamente de outras frutas. Veja as dicas:
• Compre um saco reutilizável para retardar o processo de amadurecimento da banana.
• Coloque 6 a 8 bananas dentro do saco.
• Deslize o cordão para fechar e guarde na geladeira.
A sacola reutilizável mantém as bananas frescas em até duas semanas. Porém, é importante não guardar nada molhado ou já cortado. Outra dica é lavar as mãos sempre que manusear a fruta.
3 - Como conservar alho triturado
O alho é um dos temperos mais tradicionais das famílias brasileiras. Quem nunca teve fome ao sentir o cheiro do alho fritinho na hora? Porém, para manter sempre fresco, fazer durar mais e economizar, é importante tomar alguns cuidados na hora de saber como conservar alimentos:
• Deixe as cabeças de alho de molho em um pote com água.
• Após esse período, descasque.
• Coloque os dentes de alho no liquidificador ou no processador. Também pode usar um processador simples manual.
• Bata até virar uma pasta ou ficar bem picadinho.
• Coloque em um pote.
• Despeje azeite até cobrir o tempero.
• Guarde na geladeira e use nas receitas que preferir.
Com essas dicas, é possível economizar com a compra de alho, pois o alimento ficará conservado por 15 dias.
4 - Como conservar abacate
O abacate também é uma fruta comum na mesa dos brasileiros. Para conservar é importante guardar em um ambiente fresco e ventilado. Evite manter próximo ao fogão, pois a fruta pode receber calor. Conserve o abacate longe da luz natural. Dessa maneira, evitará o amadurecimento. Confira outras dicas:
• Corte o abacate em discos com casca.
• Umedeça uma folha de papel-toalha com água.
• Cubra a área exposta com papel.
• Guarde a fruta na geladeira.
Com a técnica do papel-toalha, a fruta ficará menos exposta ao oxigênio do ar e continuará verdinha por até sete dias. E o que fazer quando chegar no caroço? A ideia é retirar e envolver o abacate no papel-toalha umedecido. Outra dica é usar plástico filme ou guardar a fruta com casca e a semente junto com uma cebola cortada, em um pote fechado na geladeira.
5 - Como conservar cenoura
Segundo um estudo da Embrapa, uma das maneiras mais fáceis de conservar a cenoura é manter o alimento na geladeira embalado em plástico filme ou dentro de uma vasilha de plástico. Caso tenha uma plantação de cenoura em casa ou compre o alimento com as raízes, mantenha em local fresco e sombreado. Para conservar o alimento resfriado, siga as dicas:
• Lave antes de colocar na geladeira.
• Enxugue com um pano seco e limpo ou com papel absorvente.
No caso das cenouras com folhas, separe as folhas das raízes antes de armazená-las. A manutenção das folhas diminui a durabilidade das raízes por causa da transpiração.
6 - Como conservar brócolis
Primeiro saiba escolher o brócolis. Ele é uma hortaliça frágil e por isso deve ser manuseado com cuidado. Como é delicado, tem pouca durabilidade. Se for armazenado em condições ambientes, por exemplo, deve ser consumido no dia da compra.
Portanto, a dica para economizar é comprar a quantidade certa de brócolis para a família consumir durante a semana. Se ele for guardado na geladeira, pode ser mantido até quatro dias em um saco com pequenos furos. Outra dica é congelar a hortaliça. Para isso, siga o passo a passo:
- 1 - Limpe o brócolis retirando folhagens e talos grossos.
- 2 - Corte em ramos e deixe de molho em água com limão por 30 minutos.
- 3 - Retire e coloque em água fervente por 2 minutos.
- 4 - Use uma bacia com água e gelo para resfriar.
- 5 - Após frio, seque bem e coloque em sacos para congelar.
- 6 - Retire o ar com um canudo ou bombinha e leve para o congelador.
7 - Como conservar leite e derivados
Se for de caixinha, conserve de acordo com a instrução da embalagem. O leite aberto, por exemplo, tem um prazo de validade de cinco dias se for armazenado em temperatura de até 7 ºC. Evite deixar o leite e os derivados na porta da geladeira, pois essa não é a melhor prática de conservação dos alimentos.
Armazene nas prateleiras de dentro de preferência as que forem mais próximas ao congelador. Quanto aos queijos, o maior problema é o mofo. Para evitar, armazene o alimento no mesmo local que o leite e use um pote com tampa. Depois de abrir, evite manusear o alimento por muito tempo. A manipulação excessiva prejudica o estado de conservação.
Para quem gosta de requeijão, a dica é sempre usar uma faca limpa para retirar o produto do pote e não deixar sobre a mesa por várias horas. A mesma recomendação vale para mussarela e outros tipos de queijo.
Como mostramos neste artigo, há soluções simples de como conservar alimentos, não é mesmo? Porém, para não ter qualquer tipo de desperdício, a dica é fazer uma lista de compras econômica e usar o ticket ou vale-alimentação para fazer a compra mensal ou semanal. Assim, fará uma compra mais fracionada e ainda poderá aproveitar as promoções dos mercados e hortifrútis (sacolões).
Assista | Orçamento familiar: como ajustar o seu e economizar?
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