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5 receitas para o inverno mais econômicas

Sopa de feijão com legumes e outros caldos são exemplos de receitas para o inverno mais econômicas.

Publicado em: 21 de agosto de 2023

Categoria Educação financeiraTempo de leitura: 3 minutos

Texto de: Time Serasa

Casal de idosos brinca um com o outro enquanto cozinham juntos

Na estação mais fria do ano é hora de pensar em novas receitas. Há opções simples, rápidas e econômicas para se fazer tanto de dia quanto à noite. Neste artigo, separamos uma lista com 5 receitas para o inverno que poderão agradar toda a família. Confira! 

1. Sopa de feijão com legumes


Ingredientes

  • ●      2 xícaras de feijão carioca (ou outro qualquer);
  • ●      3 cenouras grandes cortadas em cubos;
  • ●      3 batatas médias cortadas em cubos;
  • ●      2 cebolas médias picadas;
  • ●      3 dentes de alho picados;
  • ●      2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • ●      Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

cozimento e economiza gás de cozinha. No dia seguinte, cozinhe o grão por 15 minutos em fogo baixo. Abra a panela de pressão e veja se está no ponto. Em uma panela à parte, coloque um pouco de azeite ou óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. 

Em seguida, adicione o feijão escorrido e os legumes cortados em cubos. Cubra com água e tempere com sal e pimenta a gosto. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão. Sirva quente. 

2. Risoto de legumes


Ingredientes

  • ●      1 ½ xícara de arroz;
  • ●      2 abobrinhas médias, cortadas em cubos;
  • ●      1 xícara de ervilhas frescas (ou congeladas) (se a família gostar);
  • ●      1 cebola média picada;
  • ●      2 colheres de sopa de manteiga;
  • ●      1 litro de caldo de legumes (pode ser feito com cascas de legumes reaproveitadas);
  • ●      sal e pimenta a gosto;
  • ●      queijo parmesão ralado (opcional).

Modo de preparo

Em uma panela, refogue a cebola na manteiga até ficar transparente. Adicione o arroz e mexa por alguns minutos. Acrescente o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre até o arroz ficar cremoso. Acrescente a abobrinha, as ervilhas e cozinhe por mais alguns minutos até os legumes estarem macios. Tempere com sal e pimenta a gosto e, se preferir, acrescente queijo parmesão ralado antes de servir. 

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3. Ensopado de carne com vegetais


Ingredientes

  • ●      500 g de carne (como músculo ou acém) cortada em cubos;
  • ●      2 batatas médias cortadas em cubos;
  • ●      2 cenouras médias cortadas em rodelas;
  • ●      1 cebola média picada;
  • ●      2 dentes de alho picados;
  • ●      2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • ●      1 litro de caldo de carne (pode ser caseiro para economizar);
  • ●      sal, pimenta e temperos a gosto (salsa, louro, alecrim).

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione a carne e doure-a por todos os lados. Coloque o caldo de carne e tampe a panela. Cozinhe por cerca de 25 minutos em fogo baixo após pegar pressão. Abra o ensopado e adicione as batatas e as cenouras. Cozinhe por mais 10 minutos ou até os legumes ficarem macios. Tempere com sal e sirva quente.

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4. Caldinho de feijão com bacon


Ingredientes

  • ●      2 xícaras de feijão carioca cozido (pode ser o mesmo utilizado na receita 1);
  • ●      100 g de bacon picado;
  • ●      1 cebola média picada;
  • ●      2 dentes de alho picados;
  • ●      1 colher de sopa de óleo vegetal;
  • ●      sal, pimenta e temperos a gosto (cominho, coentro etc.);
  • ●      cheiro-verde picado para finalizar.

Modo de preparo

Em uma panela, refogue o bacon no óleo até ficar dourado e crocante. Adicione a cebola e o alho e refogue novamente. Coloque o feijão cozido e acrescente água suficiente para obter a consistência de um caldo cremoso. Tempere com sal, pimenta e outros temperos de sua preferência. Deixe cozinhar por alguns minutos para apurar os sabores. Sirva o caldinho de feijão quente com cheiro-verde.

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5. Canjiquinha com tomate, cebola e bacon


Ingredientes

  • ●      1 ½ de canjiquinha (quanto mais fininha, melhor);
  • ●      2 tomates picados em cubos;
  • ●      1 cebola grande picada em cubos;
  • ●      bacon a gosto picado em cubos. 
  • ●      2 dentes de alho picadinhos.
  • ●      sal a gosto. 

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, acrescente um pouco de óleo, alho, cebola e sal. Deixe dourar. Em seguida, frite o bacon. Coloque a canjiquinha e o tomate picadinho. Acrescente água o suficiente para cozinhá-la. Logo que a panela começar a fazer barulho, baixe o fogo e cozinhe por 10 minutos. Sirva com feijão se preferir.

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Assista | Como praticar o consumo consciente?


Como economizar na hora de preparar as receitas de caldos para o inverno

Segundo a Comgás, maior distribuidora de gás natural do Brasil, há vários hábitos que ajudam a economizar o gás de cozinha, reduzir o valor da fatura e incentivar o consumo consciente. Saiba o que fazer na hora de preparar as receitas.

Cozinhe com a panela tampada

Sempre que a receita permitir, cozinhe os alimentos com a panela tampada, pois isso acelera o preparo das receitas. Além disso, evite cozinhar em panelas pequenas nos bocais grandes do fogão e vice-versa, pois isso gera desperdício de gás. 

Use o fogo baixo

No inverno é comum o uso de panela de pressão para preparar várias receitas de caldos. A dica é deixar em fogo baixo sempre que a panela pegar pressão. Manter o fogo alto não apressa o cozimento da comida, apenas faz com que a água se evapore. 

Deixe grãos e leguminosas de molho

Ao preparar receitas com grãos como feijão, lentilha, grão-de-bico, ou leguminosas em geral, deixe-os de molho por algumas horas ou durante a noite. Isso reduz o tempo de cozimento. Além disso, a prática também torna os grãos mais fáceis de digerir e melhora a absorção de nutrientes.

Utilize a panela de pressão

A panela de pressão é uma ótima aliada para economizar tempo e gás ao cozinhar no inverno. Ela permite o preparo de sopas, feijoadas e outros pratos mais rapidamente, economizando no consumo de gás.

Reaproveite as cascas de legumes

As cascas de legumes podem ser reaproveitadas para preparar caldos saborosos e nutritivos. Em vez de descartá-las, guarde-as em um recipiente no congelador. Quando tiver uma quantidade suficiente, faça um caldo caseiro adicionando água e temperos como cebola, alho, salsinha ou coentro. 

Conheça e dê preferência aos alimentos da estação

Os alimentos da estação costumam ser mais abundantes e, consequentemente, mais baratos no mercado. No inverno, procure consumir ingredientes como batata, cenoura, abóbora, couve, brócolis e outros vegetais típicos dessa época do ano. Além de economizar, essa é uma maneira de apoiar a produção local e a sustentabilidade.

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Faça uso de cortes mais econômicos de carne

No preparo de receitas com carne, por exemplo, opte por cortes mais econômicos, como músculo, acém, coxão mole, ou frango com osso. Quando cozidos por mais tempo, ficam macios e saborosos, sendo ideais para sopas.

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